Утром 17 августа из города Сосновоборска отправилась в паломническую поездку группа из 30 человек. Взрослые и ребята, в том числе воспитанники есауловского детского дома выехали на литургию в храм святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей, в деревню Барабаново Красноярского края.
Совершил литургию священник Алексей Язев, на которой многие паломники причастились. Руководитель проекта, настоятель Введенского храма города Сосновоборска, иерей Николай Чихичин принимал исповедь. Особенно радостно было за ребят из детского дома: все крещенные воспитанники смогли исповедоваться и причаститься. Проектная команда организовывала пребывание детей в храме на службе, ведь некоторые оказались на литургии впервые! По отзывам паломников «особый дух чувствовался в деревянных сводах церкви, а в душе – благоговение», тихая и искренняя молитва лилась из сердец верующих.
После отец Алексей провел для участников проекта экскурсию, в ходе которой рассказал об истории строительства храма, его уникальной архитектуре и современных реставрационных работах, о том, как сейчас организованы службы и каковы планы развития прихода. Паломники от всей души пожелали сил и помощи Божией в таком непростом деле восстановления этой удивительной церкви!
Многие оказались поражены увиденным… Храм признан памятником архитектуры и является одним из шедевров деревянного зодчества не только Красноярского края, но и всей Сибири. Официально церковь была освящена 16 августа 1858 года, а закрыта для богослужений в 1930-х годах, когда храм стали использовать в производственных целях. Еще позже храм оказался заброшен, сельская молодежь каталась в церковной ограде на мотоциклах и устраивала в храме вечерние встречи. На радость верующим в 2000-х службы возобновились. Деревянный храм XIX века до сих пор поражает крепостью и внушительностью его построек. Сохранились и основные части храма, и колокольня, и часть росписи.
Паломническая поездка закончилась общей трапезой и прогулкой по окрестностям этого удивительного места, которое всем своим видом показывало прибывшим пример стойкости духа и смирения перед Промыслом Божием, бесконечной веры в Бога, преодолевающей все искушения на своем пути.
Познавать историю края и православной культуры из первых уст, быть в центре событий, видеть уникальные краевые сооружения своими глазами стало возможным благодаря проекту «Россию любить и знать!», реализуемому в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».