Во вторник Светлой седмицы в Сосновоборск доставили Благодатный огонь

21 апреля, во вторник Светлой седмицы, празднование Иверской иконы Божией Матери, в Введенском храме города Сосновоборска была отслужена Божественная литургия, совершил которую его штатный клирик иерей Сергий Гридин. После прочтения рядового Евангелия отец Сергий обратился к немногочисленным присутствующим с пастырским словом проповеди:

«Христос воскресе! Братия и сестры, мы приветствуем друг друга в эти дни радостными словами: «Христос воскресе!». Но воскрес ведь еще и Лазарь Четверодневный, про которого говорила его сестра: «уже смердит», воскресла дочь начальника синагоги по имени Иаир, воскрес и сын наинской вдовы, и они-то воскресли, как сейчас говорят, вполне себе реально. Они лежали бездыханными, со всеми признаками мертвого человека, но они встали и стали обитать среди прочих живущих, впоследствии умерли, конечно, но тем не менее их воскресение кажется более очевидным. Не так у Христа. Никто не видел, как Он воскрес. Римская стража онемела после того, как Ангел сошел с небес и отвалил камень от гроба. Жены-мироносицы, преданные ученицы Христа, пришедшие рано на гроб Спасителя, не обрели тело Его, а только ризы и плащаницу; Петр и Иоанн пришедшие тоже видят только ризы, но Самого Спасителя они не видят. Потом Он является и мироносицам, и апостолам, и тут они Его не узнают, как Мария Магдалина, думая, что это садовник, или апостолы, думающие, что это призрак. Он то появляется, то исчезает. 

И сегодняшнее евангельское чтение, повествующее, пожалуй, наиболее подробно о одном из явлении Воскресшего Христа двум ученикам, одного называет Писание — это Клеопа, а другой, как говорят отцы, сам евангелист Лука, который по смирению скрывает свое имя. Они идут из Иерусалима в небольшое селение Эммаус и живо обсуждают все прошедшие события: взятие Мессии, предание Его на смерть, свои рухнувшие надежды. Тут к ним подходит Путник незаметно, это был Христос, но сказано, очи их удержаны были силой Божией и они не узнавали Его. Он имеет вид богомольца, поэтому они и думают, что это один из паломников. Христос делает вид , что не понимает о чем они говорят, Он спрашивает: «почему вы такие печальные?».  Они с неким укором отвечают: Ты один из пришельцев, богомольцев и не знаешь того, что случилось в Иерусалиме? Как ты можешь не знать об этих событиях, которые весь город всколыхнули? «Какие события?» — спрашивает Господь. И ученики начинают подробно рассказывать Ему что было, как рухнули их надежды.

Господь промыслительно делает так, что сами апостолы Ему рассказывают об происшедшем, и начинает их укорять, говоря из Писания и подытоживает — не так ли должно было пострадать Христу и через это войти в славу Свою, как говорят пророки в Писании? Потом ученики станут вспоминать, что сердца их в этот момент стали гореть каким-то таинственным огнем. Христос делает вид, что хочет идти дальше, но они просят Его остаться. Он остается с ними на трапезу и в благословении и преломлении хлеба они познают Его! 

Сегодняшнее чтение часто приводят в пример того, с каким расположением сердца мы должны приступать к Таинству Евхаристии. Слова Господь при благословении хлеба произнес похожие: «Примите, ядите…», именно так ученики узнали Его. Почему? — спрашивают святые отцы. учителя Церкви. Потому что Господь подготовил их к этому и показывает что мы должны делать, чтобы познать Христа в Евхаристии, достойно причаститься и познать Его, почувствовать своим сердцем. «Да ощутит ум мой и познает сладость благодатного Твоего присутствия» — молится священник перед Литургией в своей особой молитве. Там есть, конечно, и сугубо священнические мольбы, но это вещь общая. Так и мы, братия и сестры, как ученики Христа, должны так познать Его, чтобы возгорелись наши сердца от благодатного Его присутствия! Аминь».

Особо отметим также, что силами прихожан в наш храм был доставлен Благодатный огонь, который ранее принес в храм Христа Спасителя города Москвы председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *